Le Mele - Sagra della Mela e dei prodotti tipici della Val Brembana

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Le Mele

La passione di oltre 200 piccoli coltivatori si trasforma ogni anno in un prodotto di altissima qualità, dai colori della maschera brembana dell’Arlecchino e dal gusto particolare che deriva da un territorio che particolarmente si presta a questo tipo di coltivazione.

Le Mele della Valle Brembana dalla Golden alla Gala, dalla Red Delicious alla Topaz si presentano con tutta la loro croccanteza, sapore e freschezza.

L'Associazione Frutticoltori e Agricoltori della Valle Brembana ricorda che tutte le mele vendute alla Sagra sono prodotte esclusivamente dalle piante dei propri associati che con pazienza e dedizione curano durante tutto l'anno.

Accanto a ogni foto di mela troverai un didascalia che spiega le caratteristiche gustative.

Durante la manifestazione potrai assaggiare tutte le mele disponibili in modo da scegliere quella che più ti gusta.

Perché si sa che "Mangiare una Mela della Valle Brembana fa stare bene per una settimana!"

Mela Golden Delicious

Gusto amabile, appagante per il suo equilibrato sapore.
Mela dal colore giallo, leggermente acidula, molto aromatica, croccante e succosa, di buon tenore zuccherino ed acidità.

In presenza di abbassamenti di temperatura e di elevate umidità relative nel periodo antecedente la maturazione, come accade in Valle Brembana, tende ad assumere la cosiddetta “faccetta rossa” che rappresenta una caratteristica di qualità.

Va mangiata cruda con o senza la buccia. Ottima anche per la preparazione di macedonie e fantasie di frutta.

Mela Gala

Gusto gradevole e molto dolce.

Colore rosso intenso particolarmente accentuato sui frutti che crescono in montagna.

Polpa di colore bianco-giallastro e di consistenza variabile, da croccante e succosa a morbida e pastosa, in relazione allo stadio di maturazione.

Questa mela risuta particolarmente apprezzata dai bambini.


Red Delicious

È la famosa mela di Biancaneve.

Il colore è rosso molto intenso e per tale caratteristica spesso è considerata la mela preferita dalle donne.

Gusto dolce, polpa bianca che diventa sempre più friabile con la maturazione.

Da consumarsi cruda a fine pasto o negli spuntini durante la giornata.

Renetta

Gusto acidulo, saporito e molto aromatico.
È una mela molto particolare nel gusto ma anche nella forma che si presenta irregolare, sferica e appiattita.
La buccia è di colore giallo-verdastra con sovracolore rosso nella parte esposta al sole a seguito delle escursioni termiche e dell’umidità come accade in Valle Brembana.
La rugginosità più o meno intensa ed estesa presente sulla superficie dei frutti è indice di qualità.
Consumata cruda rivela maggiormente il suo sapore raffinato.
È la mela migliore in cucina, ottima per la preparazione di strudel, dolci, frittelle o mele al forno.
Anche quando è cotta conserva inalterato il potere benefico dei suoi polifenoli anti-ossidanti.
Aiuta a rallentare l’invecchiamento cellulare perché è una mela molto ricca di antiossidanti.

Topaz

Gusto dolce ma debolmente acidulo e aromatico; polpa gialla, compatta e zuccherina.

Colore giallo-rossastro.

Molto apprezzata nella coltivazione perché resistente alla ticchiolatura del melo e pertanto necessità di minori interventi fitosanitari. Tale attributo gli conferisce caratteristiche biologiche.




La Mela Golden Delicious della Valle Brembana

Golden Delicious è la mela più coltivata in Europa e in Valle Brembana.

È la mela preferita dagli italiani dato il suo gusto appassionante e sapore equilibrato.

È facilmente riconoscibile dal suo colore giallo anche se è necessario prestare attenzione alla modalità con cui la mela è stata coltivata. Le mele Golden coltivate in montagna presentano la caratteristica faccetta rossa che costituisce una caratteristica apprezzata esteticamente ma soprattutto sensorialmente. Molte aziende di pianura, non riuscendo ad ottenere per via naturale la faccetta rossa, ricorrono a prodotti chimici. Tali prodotti, pur modificando l'estetica della mela, non riescono a imitare il sapore che si genera spontaneamente quando la mela è coltivata ad alte altitudini.

Provate la Mela Golden della Valle Brembana, scoprirete l'autentico sapore della mela coltivata in montagna e soprattutto senza prodotti che ne modifichino il colore.

Perché si sa che "Mangiare una Mela della Valle Brembana fa stare bene per una settimana!"

Chi produce le mele

Tutte le mele che troverete in vendita alla Sagra della Mela e dei prodotti tipici della Valle Brembana sono prodotte dai soci regolarmente iscritti alla Associazione Frutticoltori e Agricoltori Valle Brembana.

L'Associazione, inoltre, ha realizzato nell'anno 2012 il Campo Scuola Arcobaleno delle Mele a Moio de' Calvi.
Tale sito sperimentale rappresenta oggi una eccellenza nel territorio brembano per la qualità della produzione ottenuta e per le innovative sperimentazioni condotte.
Negli ultimi anni il Campo Scuola è divenuto meta di visite didattiche da parte di scuole di tutti gli ordini e gradi.
Il campo ha inoltre il fine di fornire agli associati la possibilità di assistere a dimostrazioni tecniche tenute da un Agronomo.

Durante la manifestazione troverete un apposito stand dove sarà possibile tesserarsi e richiedere tutte le informazioni legate alle attività della Associazione.
Tra queste sottolineiamo l'importante possibilità di effettuare visite didattiche da parte di scuole o altri enti al Campo Scuola Arcobaleno delle Mele con l'obiettivo di avvicinare sempre più persone al mondo agricolo che molto spesso dimentichiamo ma che è parte fondamentale della nostra storia e tradizione.

Per ulteriori curiosità sulla Associazione visitate il sito www.afavb.com.


 
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